принципы кодекса поведения

Московский Институт имени ТУРО является академическим содружеством учащихся и преподавателей с четко определенными и подлежащими неукоснительному выполнению нормами поведения. Принятые в Институте правила имеют целью создание необходимых условий для становления разносторонне развитой личности слушателя. Эти правила обеспечивают стабильность учебного процесса, безопасность учащихся, преподавателей и персонала, сохранность Институтского имущества.

Академическая добросовестность

Слушатели и сотрудники Института должны честно и добросовестно следовать нормам поведения при подготовке и сдаче экзаменов, написании письменных заданий, работ и проектов. Нормы поведения, принятые в Институте, включают положения, которые представлены ниже.

Этика поведения студента на экзамене

  1. Запрещается без разрешения преподавателя пользоваться какими-либо дополнительными материалами: печатными, аудио, электронными и т.д. 
  2. Нельзя обращаться к другим слушателям за помощью при ответах на экзамене. 
  3. Запрещается списывать или иным образом пользоваться материалами других слушателей.

Нарушение правил, изложенных в пунктах 1 - 3, влечет за собой оценку 'F' (“неудовлетворительно”) за весь курс. Все случаи нарушений отмечаются в личном деле слушателя. Систематическое несоблюдение правил может привести к административному взысканию или отстранению от занятий по решению ректора, проректора по учебной работе или декана по учебной работе. Три случая таких нарушений ведут к автоматическому отчислению из Института.

Плагиат и другие нарушения

  1. Научные исследования, дипломные и курсовые работы, а также все письменные задания по курсам должны выполняться самостоятельно. Использование идей, материалов и результатов работы других авторов без ссылки на источник категорически запрещается. Рекомендуемый стандарт оформления ссылок в письменных работах – The Chicago Style Manual. 
  2. Категорически запрещается несанкционированное присвоение и тиражирование учебных материалов, подделка ведомостей с оценками и зачетами, экзаменационных материалов и других официальных документов. 
  3. Слушатели, нарушившие пункты 1 и 2 настоящей статьи кодекса чести, могут быть привлечены к ответственности и наказаны выставлением оценки 'F' (“неудовлетворительно”) за соответствующий курс или отчислены из Института. Решение принимается деканом по учебной работе, ректором и проректором.

Поступая в Институт, каждый слушатель обязан подписаться под обязательством выполнять все требования, содержащиеся в Институтском Кодексе чести учащегося. Для обеспечения эффективности учебного процесса как слушатели, так и профессорско- преподавательский состав должны активно способствовать неукоснительному выполнению указанных правил. Каждый член Институтского сообщества, обнаруживший, что произошло нарушение кодекса чести, должен незамедлительно поставить об этом в известность декана по учебной работе и проректора по учебной работе. Получив такую информацию, администрация может предпринять официальное разбирательство случившегося, о чем в письменном виде уведомляет провинившегося слушателя.

Права и обязанности слушателей

Каждый студент пользуется всеми основными правами свободного человека в цивилизованном обществе и, в свою очередь, обязан уважать права других людей. 

Каждый слушатель имеет право на свободу слова, свободу печати, свободу собрания, свободу политического выбора, а также право на защиту от насилия или угрозы насилия. 

Каждый слушатель имеет право отказаться предоставлять администрации Института информацию, которая не связана с необходимостью организации учебного процесса, или если она касается состояния его здоровья, или может нанести ущерб безопасности его или других людей. 

Слушатель также пользуется правом конфиденциальности всей информации, хранящейся о нем в Институтских документах. Каждый слушатель вправе ожидать справедливого и непредвзятого решения по выдвинутым против него обвинений, а также возможности доказать свою невиновность. 

Каждый слушатель имеет право на справедливое и своевременное рассмотрение всех вопросов, связанных с нарушением им правил внутреннего распорядка. 

Слушатель имеет право обратиться в апелляционную комиссию Института для разрешения любой конфликтной ситуации: несогласие с выставленной оценкой, несогласие с выдвинутым обвинением в нарушении Институтских правил, несогласие с административными санкциями, вынесенными слушателю, и т.п. 

Слушатель, против которого выдвинуты обвинения в рамках общего законодательства, может быть привлечен и к административной ответственности по данному обвинению, если его действия нарушают правила внутреннего распорядка, принятые в Институте.

В Институте воспрещается:

  1. Использовать нецензурную речь, оскорблять, угрожать физическим насилием или прибегать к другим действиям, которые могут угрожать жизни и здоровью остальных членов коллектива. 
  2. Портить, намеренно или невольно, материальные ценности, принадлежащие Институту. 
  3. Выступать инициатором каких-либо беспорядков на территории Института. 
  4. Нарушать правила внутреннего распорядка, принятые в Институте. 
  5. Вступать в пререкания с представителями администрации и преподавателями, когда они делают дисциплинарные замечания, на которые уполномочены своим служебным положением. 
  6. Преднамеренно скрывать правдивую информацию от администрации Института, в независимости от того, представляется она в письменной или устной форме. 
  7. Нарушать принятые этические нормы поведения в стенах Института. 
  8. Предлагать платные услуги или товары в стенах Института без специального письменного разрешения администрации.

Административные взыскания и штрафы

Если слушателю предъявлено обвинение в нарушении утвержденных правил поведения, процедура вынесения административного взыскания выполняется специально назначенным куратором по разбору конфликтных ситуаций. Куратором может быть назначен любой представитель профессорско- преподавательского состава или администрации Института. Назначение производится ректором. 

Куратор проводит расследование инцидента и выносит свое решение на предмет: 

1) есть ли достаточные доказательства для вынесения обвинения; 

2) стоит ли передать дело на рассмотрение какому-нибудь другому органу Института. 

Слушатель получает письменное уведомление о результатах расследования, решении, принятом куратором, и назначенных взысканиях.